Eu gosto muito de saber
as origens das coisas, inclusive das comidas. O feijão tropeiro é uma comida
tipicamente mineira e vem desde o período colonial. É da época em que o
transporte era feito por tropas a cavalo/mulas/ burros e os homens que guiavam
esses animais eram chamados de tropeiros. Por necessitarem de praticidade e rapidez
na alimentação durante essas viagens, misturavam feijão, carne seca, farinha e
verduras como a couve, e esse era o prato básico do cardápio deles. E isto deu
origem ao feijão tropeiro!
Então vamos lá, reproduzir essa delícia.
Claro que na versão vegetariana!
Ingredientes:
2 xícaras de feijão (uso
o carioca) cozido e escorrido (grãos inteiros de preferência)
1 pimentão verde/
vermelho picadinho
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picado
1 colher de sopa de
colorau
4 colheres de azeite
3 colheres de salsinha
picada
3 folhas de couve cortada
2 xícaras de proteína de
soja (grande) cozida
Tofu defumado ou
champignons
Sal e Farinha de mandioca
à gosto
Sementes de coentro
moídas
Molho shoyo
Opcional: fumaça em pó
*Para os ovovegetarianos:
Ovos
Modo de Preparo:
Frite a cebola e o alho
no azeite, acrescente o pimentão. Adicione a proteína de soja, o tofu ou os
champignons, tempere com molho shoyo, fumaça em pó e também refogue a couve.
Acrescente
o colorau, misture bem e junte o feijão
cozido. Salpique coentro moído e corrija o sal.
Mexa cuidadosamente com
uma colher, desligue e acrescente a farinha. Por último acrescente a salsinha.
Sirva com arroz e salada! Bom apetite
uai!
Olha que delícia esse prato... preparei na roça, no forgão à lenha! Muita mineirice!
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