Receita - Versão vegana do Pão de Queijo

6 de fevereiro de 2017


Como uma boa mineira sempre gostei muito de pão de queijo, essa maravilha da culinária que agrada gregos e troianos. Infelizmente é uma receita turbinada com ovos, leite e é claro queijo! Para quem não consome mais esses itens há uma alternativa: a versão vegana do pão de queijo. Experimentei pela primeira vez no CEVISA, um spa médico educativo, e achei delicioso! Fiz alguns testes e agora compartilho com vocês a receita que mais me agradou. Vamos lá fazer um “pãozim de queije” e honrar a raça mineira.



Ingredientes:


3 xícaras de polvilho azedo
1 xícara de purê de mandioquinha
1 xícara de água
1/3 xícara de óleo
Sal à gosto (usei 2 colheres de chá)
Opcional: 1 colher de linhaça dourada (além do valor nutricional deixa os pães mais parecidos esteticamente com o verdadeiro pão de queijo)

Modo de Preparo:


Para o purê de mandioquinha cozinhe-a e amasse.




Em um recipiente misture o polvilho, o sal e a linhaça. Acrescente o purê de mandioquinha e o óleo e vá misturando tudo com as mãos e acrescentando água aos poucos até formar uma massa firme, fácil de modelar. Talvez você não utilize toda a água, ela serve para não deixar a massa esfarelando.


Modele os pães, de preferência em tamanhos menores para que eles possam assar completamente e mais facilmente por dentro. Coloque em uma forma untada e leve ao forno preaquecido por 10 minutos em fogo alto (260°) por aproximadamente 15-20 minutos.



Observações


Fiz testes com a mistura ½ polvilho doce + ½ polvilho azedo e gostei mais do resultado utilizando apenas o polvilho azedo.
Fiz também com água quente e não vi diferença em usar a água em temperatura normal, então optei pela última.
Se você achar a massa muito clara pode colocar um pouco de açafrão, não altera o sabor.
A mandioquinha é conhecida por vários nomes populares como batata baroa, cenoura branca, etc.
Para congelar, coloque a forma com os pães modelados no congelador. Após duas horas guarde-os em saquinhos plásticos.


Esse pãozinho é uma ótima opção para o café da manhã ou lanche da tarde. A criançada vai adorar!









Nenhum comentário

Seja o primeiro a comentar!

Postar um comentário